MMO掲示板 > 雑談板 - 仮想バーチャル世界(フルダイブ技術について) への返信
2. 名無しさん NkNTlmYm(1)
日時:2015/06/10 10:40:57
回数:1
以前のまた終わってないスレッド
http://mobile.mmoinfo.net/bbs/bbs_detail.php?bbs=224
こっちも参考にして進めたい人だけで進めてくれ
無理、不可能と思う人はスレッドの進行妨害にしかならないので書き込まないでください。
3. 名無しさん Y3MjE1MD(1)
日時:2015/06/29 00:47:08
技術的な課題はさておくとして、とりあえず法制上の問題が続出するだろうね
フルダイブが実際に可能になった時に、医学上の問題や、セキュリティ、犯罪や抗争、それに関する責任の帰着が法律上や道義上、あるいは経済上どう規定するのか?
この辺りのミクロ的な考えただけでも、クリアしなければならないハードルとその難度にめまいがしてきそう。
さらに、フルダイブ技術が実現するということは、いきなり宇宙全部が居住可能になった、くらいの人類史的なスケールの社会的インパクトを与えるの確実だとは思う。なにせ、世界を丸ごと、理論上無限に作れてしまうということに等しいのだから。
問題にしなきゃならないのは、この技術は既存の既得権益をすべて覆しかねないということ。
なんせ、一個しかなかったリアルワールドに事実上等しい世界を、一から、無限個好き勝手に作れちゃうということなんだから
ゆえに、フルダイブ技術を本当に実用化する上で必要なことは、卑近なところでは我が国の勤勉なる政治家や役人、財界人たちに法制の大改革を促すことができるかどうかであったり、巨視的な視点では人類の大多数がフルダイブ技術がもたらす世界の構造の大改革を支持し、それを実現させる社会的なエネルギーを生み出さなきゃならない、とか思った以上に大げさなことになってくるのは避けられないんじゃないかな?
この困難さに比べれば、技術的課題なんて屁とも思えない。
いつでも、問題なのは技術不足じゃなくて、その技術を理解し使いこなすに足る社会と文明のレベル、もっといってしまえば、人類そのものの成熟度なんだから。
人類が自滅しなきゃ、いつかは必ず到達できるところにはあると思うけど、今の時代にすぐこれをやるには、青銅器時代に電球を普及させる、位の困難は覚悟しないといけないんじゃないかな
もちろん、個人的にはこんなところに書き込みをする一人として、ぜひとも生きてるうちに実現してほしいとは思うけどね
4. 名無しさん kwMTY5ZD(1)
日時:2015/06/29 06:10:52
そういう視点はまずダイブ技術が確立されてからの話になるだろうな
映画の例でいうならマトリクスぐらいにならないと法整備等の話にはならないだろうな
まず、ダイブと言っても利用されるのは遠隔操作面出の利用が先になるだろう、膨大な仮想空間を作るための巨大なサーバー等の技術の方が遅れるだろうな
利用の状態的にはアバター(擬似生物)みたいなものの操作とか軍用ロボット等の操作が一番の利用になりそうだな
非現実を構築するより現実内で動かすほうが同じダイブ技術を利用するのでも価値を見出す人が多いだろうな
現実と変わらない仮想空間を映像的に作るだけでも相当の容量のサーバーや高機能のスーパーコンピューターがないと出来ないだろう
そしてフルダイブして違和感なく人間の感覚に作用するだけのデータ処理となれば途方も無い容量のデータを瞬時に処理出来なければならない
フルダイブより仮想世界構築のほうが技術的にも問題山盛りだろうな
現在のトピック
種類 | タイトル | 作成者 | 返信 | 閲覧 | 更新日時 |
---|---|---|---|---|---|
雑談 | 仮想バーチャル世界(フルダイブ技術について) |
フルダイブ技術研究者 U3MTQ4M2 |
7 | 5,454 | 2015/12/29 09:31:57 |